배달매장을 오토로 돌려서 450만원 버는 방법이 유튜브에 올라왔습니다.
저도 보고있는데 꽤 괜찮은 방법이더군요.
알다시피 코로나 이후로 배달을 찾는 주문이 엄청나게 늘었습니다.
덕분에 배달앱도 최다매출을 기록했고 아예 배달만 전문으로 하는 가게들도 생겨났습니다.
이름없는 가게 하나에서 4~5가지 음식점 상호를 내고 장사하기도 하고 밀키트 매장도 많이 생겼습니다.
상권이 잘 발달된 곳은 소리없는 전쟁이라고 불릴 정도로 배달앱 광고비 싸움이 엄청 치열합니다.
위로 올라가기 위해서 리뷰이벤트도 엄청 뿌리고 서로만의 숨은 노하우로 사람들을 공략합니다.
보통은 사장이 직접 나와서 운영을 하고 직원을 써서 나머지 부족한 부분을 채웁니다.
하지만 생각을 바꿔서 가게를 넘겨주고 대신 월 150만원정도의 수수료만 받는 경우도 있습니다.
가게를 다 셋팅해서 사장만 데려와 장사를 하게 만드는 겁니다.
그리고 월 150만원씩 수수료만 달라고 하면 끝입니다.
어차피 150만원을 뺀 나머지로 가게 월세 내고 공과금 내고 나머지를 자신이 가져가니 열심히 할 수 밖에 없는 구조로 가게가 굴러갑니다.
그렇게 오토로 배달매장을 3개 굴려서 월 450만원을 번다는 자영업자가 나왔고 그 노하우까지도 직접 공개를 해서 화제가 되었습니다.
1. 적은 광고비
주문금액이 3,400만원인데 광고비는 97만원정도 찍혀있는 페이지를 보여줬습니다.
배달의민족 앱에 들어가서 광고비를 얼마나 썼는지 보여준 것인데 매출이 높은 이유가 단순 광고비에 있지 않다는 것을 증명했습니다.
깃발을 1개도 꽂지 않고 운영을 한 결과인데 최근 31일간의 주문금액을 보면 3400만원으로 나오고 노출수는 대략 21만4천, 클릭수는 1만2천, 주문수는 2천정도로 나와있었습니다.
31일동안 주문수가 2천건이면 하루에 64건씩 주문이 들어왔다는 통계가 나옵니다.
점심시간에 얼마나 많이 주문이 들어왔나 확인했더니 총 주문건이 21건에 주문금액은 37만원이 나왔습니다.
대략 음식 1건에 1만7천원정도가 나왔다는 소리죠.
이것도 중요한 부분인데 예전에는 매출이 1억5천정도로 상당히 높았었다고 합니다.
하지만 메뉴도 워낙 많았고 마진도 거의 없이 팔았기 때문에 남는 게 없는 상태였습니다.
그래서 모든 메뉴를 다 지우고 딱 찌개 1개만 팔기 시작했는데 매출은 적지만 오히려 가져가는 게 더 많아졌습니다.
찌개를 저렴하게 파는 건 아니며 오히려 경쟁업체에 비해 3천원 더 높은 가격으로 판매하는 중입니다.
김치찌개가 1인분에 1만2천원, 부대찌개가 1인분에 1만4천원이면 솔직히 낮은 가격은 아니죠.
동네에 부대찌개 전문점에서 9900원이면 다 구매할 수 있는데 그걸 1만4천원에 판다? 좀 갸웃한 부분이긴 했습니다.
월 순수익은 1100만원~1200만원정도 나온다고 했고 이게 매출 1억일때랑 별 차이가 없는 수준이라니 이 부분은 많이 놀라웠습니다.
매출이 세토막 네토막까지 내려갔음에도 순수익이 똑같다는 건 상당히 신기한 부분이죠.
2. 가게 운영
일단 매출이 줄어들고 단가를 올리고 메뉴를 1개로 줄이면 인건비가 줄어듭니다.
가게 운영도 1명이서 하고 가끔 너무 바쁠때만 알바를 쓰거나 아니면 직접 가서 도와주는 식으로 운영을 합니다.
단일메뉴라서 1명이 관리가 가능한 것입니다.
찌개전문점이 편한 이유가 바로 그것인데 이미 대량으로 찌개를 해놓고 그걸 데워서 보내주기만 하면 되니 크게 손 타는 게 없습니다.
매출이 1억원이었을때는 24시간으로 돌리고 주간 3명, 야간 3명으로 계속 돌렸습니다.
그러다보니 마진을 적게 남겨서 남는 수익도 결국은 인건비로 다 빨려나갔습니다.
하지만 단일메뉴로 바꾸고 12시간으로 운영시간을 줄이니 더 남는 게 많아졌습니다.
그리고 중요한 것이 바로 브레이크 타임인데 중간에 주문이 뜸 한 시간대에 2시간정도 브레이크 타임을 가지면 훨씬 운영이 수월해진다고 합니다.
배달전문이기 때문에 가게는 적은 게 훨씬 좋습니다.
그만큼 월세가 저렴하기 때문입니다.
현재 8평짜리 가게에서 월세 70만원을 주고 권리금 없이 시작을 했는데 보증금을 빼고 창업비용은 대략 1500만원정도 들어갔습니다.
가게를 다 셋팅하고 레시피까지 다 만든 상황에서 사람을 구해옵니다.
그리고 같이 일을 하면서 가게를 물려받을 의향이 있는지 물어봅니다.
가게를 물려받게 되면 새로 계약을 하고 사업자를 내서 정식 계약을 맺습니다.
가게의 명의는 본인이 다 가지고 있고 바지사장은 가게 매출을 가져가되 월세를 부담하도록 합니다.
그러면 월 1000만원의 순수익이 발생했을때 150만원을 우선 떼어주고 가게 월세를 비롯한 각종 세금을 제하고나서 나머지는 다 가져가는 구조가 만들어집니다.
대략 이것저것해서 250~300만원을 떼준다고 해도 한달에 700만원이상 가져가는 것이니 사장님을 구하는 일은 어렵지 않습니다.
오토로 돌릴 수 있도록 셋팅하는 과정이 어렵지 다 되어있는 구조에서 사람 하나 가져다가 끼워맞추는 것은 쉬운 일입니다.
알바도 아니고 자신이 직접 사장이 되어 매출을 관리하는 자리에 있기 때문에 자연스럽게 열심히 할 수 밖에 없습니다.
3. 음식의 유행
예전에는 시간이 지나면 지날수록 단골이 쌓이고 쌓여서 돈을 버는 구조였습니다.
하지만 요즘 손님들은 다르며 특히나 배달시장은 더더욱 많이 다릅니다.
새로운 가게가 생기면 맛이 어떤지 시켜보고 전에 먹었던 집이면 제외하는 식이기 때문입니다.
새로운 가게들이 계속 생겨나면 그 때문에 기존의 가게들이 밀려나게 됩니다.
장사가 잘 되던 가게들 중에서 갑자기 매출이 떨어진 곳도 생기고 있고 한번 떨어진 매출은 다시 회복하기가 힘듭니다.
따라서 꾸준한 관리가 가장 중요합니다.
4. 매출관리 노하우
꾸준하게 매출을 유지시킬 수 있는 방법은 여러가지가 있지만 일단 배달앱에 나와있는 상호를 리뉴얼하는 방법이 있습니다.
이름을 바꾸거나 로고를 바꾸는 방법이 있을테고 썸네일 사진을 살짝 바꿔서 메뉴가 바뀐 것 같은 느낌을 줍니다.
메뉴가 전보다 더 업그레이드 된 것처럼 보이면 매출에도 영향을 줍니다.
이런 작업들은 3개월에 한번씩은 해줘야 왔다갔다하는 손님들을 잡을 수 있습니다.
그리고 메뉴의 단가를 올릴때는 1인분을 2인분으로 업그레이드 해주는 방법이 필요합니다.
예를 들어서 김치찌개가 1인분에 1만2천원이라고 하면 비싸보이지만 2인분이라고 하면 싸게 느껴집니다.
1인분이라고 해서 팔지만 대신 양을 1.5인분으로 보내주면 먹는 사람 입장에선 1인분보다는 양이 많으니 혜자처럼 느껴지고 2인분 기준이라고 생각합니다.
그러면 자연스럽게 1인분만 시키는 돈 안 되는 주문을 다 커트시킬 수 있고 1.5인분의 원가로 2인분의 돈을 받을 수 있게 됩니다.
1인분이냐 2인분이냐로 현혹을 시키는 겁니다.
혼자사는 분들도 그러면 다른 집에서 시키지 않고 1인분에 1만2천원짜리 김치찌개를 시켜서 절반은 먹고 절반은 남겨놨다가 다시 또 끓여서 먹습니다.
혼자 먹는 분들의 두끼를 다 잡는 것인데 양조절과 단가조절은 한번씩 잘 체크해주는 것이 중요합니다.
5. 배달로 마진율 올리기
배달로 마진율을 30%까지 맞춘다는 것은 엄청 힘든 일입니다.
하지만 전혀 불가능한 것도 아닙니다.
할인이벤트를 하거나 쿠폰을 발행하는 식으로 사람들을 불러모으는 것은 당장은 좋지만 장기적으로 볼때 좋은 게 아닙니다.
싸게 먹었던 사람들은 그 가격을 기억하기 때문에 원래 가격으로 돌아가면 너무 비싸다고 생각하게 됩니다.
마진율을 올리려면 좋은 재료를 저렴하게 구해와야하지만 요즘 비싼 음식들을 대체하는 쪽으로 가는 것도 괜찮습니다.
냉면이 비싼 동네에 냉국수로 들어가는 식으로 틈새를 노리는 것도 좋은 방법입니다.
배달전문점은 홀영업이 없기 때문에 인테리어비용이 덜 들어가는 장점이 있지만 지나가는 손님들 잡을 수 없다는 단점도 있습니다.
배달에 특화된 장점을 잘 살려서 영업하셔야하고 배달앱을 쓰는 것도 잘해야 합니다.
메뉴만 올려놓고 마냥 전화를 기다리시지 말고 리뷰관리부터 동네 블로그관리 등등 이것저것 음식 외적인 부분까지도 다 신경을 써야합니다.
이게 처음이 어렵지 어느정도 노하우가 쌓이면 그때부터는 자동입니다.
그 이후에는 가게자리가 나오면 또 다른 메뉴로 같은 동네에서 2개 이상 돌리는 분들 많이 봅니다.
동네에 대해 빠삭하게 알고있고 어떤 메뉴가 잘 나가는지 경쟁업체는 어떤지 알고나면 여기저기 무섭게 늘려나가는 분들 많습니다.
요즘에는 유튜브에 정말 좋은 정보들 많이 올라옵니다.
시간이 날때마다 검색해보시면 좋은 후기들 많이 볼 수 있으니 참고하시기 바랍니다.
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